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 豚角煮と叉焼をフライパンで作りました。

 まずは、豚角煮から。

 豚角煮①
 用意するもの:
 ・豚バラブロック … 1かたまり(300g~400g程度)
 ・長ねぎ … 1本
 ・玉ねぎ(中) … 1玉
 ・鶏卵(ゆで卵) … 3玉
 ・水 … 200cc
 ・料理酒 … 200cc
 ・砂糖 … 大さじ5
 ・みりん … 100cc
 ・醤油 … 150cc
 ・おろし生姜(チューブ) … 5cm
 ※この調味液は次の叉焼にも使います。
 
 ① 豚バラかたまりのまま、全面に焼き色が付く程度炒めます。
 豚角煮②
 焼かなくてもできますが、焼いた方が型くずれが少ないと思います。

 ② 肉塊は1~2cm程度の厚さに、玉ねぎは皮を剥いて半分、長ねぎは4~5cmに切ります。
  ゆで卵の殻を剥き投入、全ての調味料を混ぜて投入します。
 豚角煮③

 ③ 蓋をして強火にかけ、沸騰させます。
 豚角煮④

 ④ 沸騰したら中火に落とし10分煮込み、その後20分ほど弱火で煮詰めます。
 豚角煮⑤
 玉子は随時ひっくり返してください。

 ⑤ 盛りつけて完成。
 豚角煮⑥
 ちょっと盛りつけのセンスがありませんがご愛敬ということで。ヾ(´▽`;)ゝウヘヘ



 次は叉焼。(煮豚かも。)

 叉焼①
  用意するもの:
 ・豚ももブロック … 1かたまり(300g~400g程度)
 ・豚角煮の煮汁 … 全部
 ・おろしニンニク(チューブ) … 5cm
 ※調味液が無い場合は豚角煮を参照してください。

 ① 肉塊に隠し包丁を入れます。
 叉焼②

 ② 全面に焼き色が付く程度に強火で炒めます。
 叉焼③
 さっきの角煮のまま汁だけ除けて炒めたので色ついちゃいました。( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

 ③ 豚角煮の煮汁を全て投入、肉を返しながら蓋をして弱火で30~40分程煮込みます。
 投入直後
 叉焼④
 40分後
 叉焼⑤

 ④ 火を止めたらすぐ、ストックバッグに汁ごと投入します。
 叉焼⑥
 これを新聞紙等でくるんで保温しながら、ゆっくりと冷ますと味が染みこんで美味しくなります。



 フライパン一つで2品作って、調理時間1時間強。

 煮込んでいる間に野菜を切ったり和えたりすれば簡単に2~3品くらいできます。

 ウチは娘のために甘めに作っていますが、大人の方は調味料を加減してください。




 今年も残すところあと2日。

 明日はウチの人の実家へお泊まりに。

 今年はごちそう(大げさですがw)を仕入れました。

 続きは追記にて。




 12月14日にネットで注文、なかなか来なくて催促すること2回。

 今日、やっと届きました。
 正月食材①

 o(^-^)o ワクワクッ
 正月食材②
 正月食材③
 ウニ、カニ、エビ3点セット。〆て1万強。

 ウニ。
 正月食材④
 ちょっと寄っちゃって居ますが生ウニ。おそらくバフンウニかと。



 カニ。
 正月食材⑥
 ズワイガニ(カナダ産)の爪の部分1kg。

 身の中ではこの部分が一番美味しいと思います。



 エビ。
 正月食材⑤
 ホッカイシマエビ(ロシア産)20匹。

 実は私、未だ嘗て北海縞海老を食したことがありません。

 どんな味なのかとても楽しみです。ウキウキ♪o(^-^o)(o^-^)oワクワク♪



 これだけ持参すればお義母さんも喜んでくれるでしょう。



 では、良いお年を。

 ☆⌒(*^-゚)ノ~♪see you again♪~ヾ(゚-^*)⌒☆
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